ОПТГ
Ортопантомограмма представляет собой панорамный снимок зубочелюстной системы. Это первая, и важнейшая процедура при диагностике заболеваний челюстно-лицевой области. Она позволяет врачу оценить общее состояние зубов, каналов, состояние костной ткани, вернечелюстных пазух и назначить комплексное лечение. На снимке можно увидеть переломы челюсти.
Для проведения ОПТГ используют специальный прибор - ортопантомограф. Он делает панорамный снимок, путем вращения вокруг головы пациента рентгеновской трубки и расположенного напротив него детектора. Современное оборудование, позволяет выводить снимок на компьютер в течение 5 минут и имеет минимальную дозу облучения.
ТРГ
Телерентгенограмма - это разновидность рентгенологического исследования. При этом исследовании расстояние между источником рентген-лучей и аппаратом-приемником рентгеновского излучения увеличивается с целью получения изображения, максимально близкого по размерам к реальному.рентген-снимок зубочелюстной системы практически реальных размеров. Такая технология позволяет хорошо увидеть мягкие ткани возле зуба и костные структуры. Как правило, такой снимок выполняется при лечении у ортодонта .
Для данного метода диагностики, очень важно чтобы снимок был максимально четким. Поэтому голову пациента фиксируют в неподвижном состоянии. Снимок выполняется в прямой и боковой проекции в зависимости от необходимой диагностики (цефалометрии-измерение некоторых отделов лицевой части черепа) На снимке можно увидеть и патологии формирования зубного ряда. Лучевая нагрузка в современном оборудовании составляет всего-навсего 15 — 50 мкЗв.
Прицельный рентгеновский снимок
Прицельный рентгеновский снимок делается для одного зуба. Это позволяет увидеть, сколько в зубе каналов, как они расположены, в каком состоянии десна, костная ткань зуба, а также качество проделанной работы над зубом. Такой снимок можно делать неограниченное количество раз, так как при прицельном снимке излучение попадает всего на один зуб.
Все остальные части тела и ротовой полости закрываются свинцовыми накладками и не поддаются излучению. В обязательном порядке рекомендуется делать такой снимок перед началом пломбирования каналов, а также в конце. На рентген снимке отчетливо видно, правильно ли запломбированы каналы, и не осталось ли пустого пространства.